01sGerbom.jpgфото 01.JPGфото 02.JPGфото 05.jpgфото 06.JPGфото 07.JPGфото 08.JPGфото 09.JPGфото 10.JPGфото 11.JPGфото 12.JPGфото 13.JPGфото 14.JPG

Новая аптека по ул. Дзержинского, д. 60 примет вид застройки, характерной для нашего города в конце 19-го – начала 20-го вв.

news55Напомним, что ещё в далёком 2008 году имущественный комплекс МУП «Аптека № 16» был включён в программу приватизации. Иными словами, администрация Вельского муниципального района аптеку продала. Сегодня собственником здания и земельного участка является ООО «Аптека № 16», и в свидетельстве о государственной регистрации права ограничения (обременения) не зарегистрированы.

 

Точная дата постройки здания аптеки не установлена. Но зафиксировано, что здание претерпело несколько реконструкций. Так, в 1985 году к нему выполнены две пристройки и изменён внешний облик (обшито вагонкой, изменены оконные проёмы и т.д.).

В мае 2014 года представитель собственника обратился в городскую администрацию по поводу выполнения предпроектной документации (градостроительного плана земельного участка) для нового строительства.

Надо сказать, что специалистами отдела по управлению земельными ресурсами, градостроительству и архитектуре в этом плане проделана огромная работа, т.к. первоначальный проект строительства нового здания аптеки совершенно не соответствовал сложившемуся типу застройки. Предлагалось построить одноэтажное здание с плоской крышей, маленькими оконными проёмами «ленточкой», сплошным остеклением главного фасада и голубым цветом стен.

В итоге совместной работы специалистов горадминистрации и проектантов получилось совершенно другое здание. В нём соблюдены все основные приёмы сложившейся застройки, регламентированы высота, габариты, материал стен и отделки фасадов, их членений, пластики. Цветовое решение нового здания стало совсем иным, определён характер кровли и т.д.

Так что новая аптека будет радовать вельчан не только новым светлым торговым залом, но и своим внешним обликом, за которым приоткроется история старого Вельска.

В эти дни старое здание аптеки уже почти полностью снесено. Срок строительства нового – 12 месяцев.

news55 1

Официальный сайт администрации МО "Вельское"