01sGerbom.jpgфото 01.JPGфото 02.JPGфото 05.jpgфото 06.JPGфото 07.JPGфото 08.JPGфото 09.JPGфото 10.JPGфото 11.JPGфото 12.JPGфото 13.JPGфото 14.JPG

Глава города Игорь Рогозин принимал в своём рабочем кабинете участников Всероссийской спартакиады Специальной Олимпиады по бочче, которые в командном зачёте среди спортсменов с ограниченными возможностями стали вторыми, пропустив вперёд лишь команду Сверд

news70Бочче – это игра в шары. Своими корнями она уходит  в глубокую древность и была популярна ещё в Древнем Риме, а затем распространилась и по всей Европе. По своему принципу игра очень напоминает кёрлинг, только в неё играют шарами (или мячами) на земле. Принято считать, что именно бочче является родоначальником боулинга.

  

Спросите, причём здесь бочче и Вельск? Всё очень просто. В 2011 году эту игру стал культивировать на вельской земле преподаватель коррекционной школы-интерната Сергей Хромов. Тогда образовательное учреждение закупило необходимое оборудование, и начались тренировки. Вскоре к учащимся школы-интерната присоединились воспитанники Центра социальной помощи семье и детям «Скворушка». Коротко отметим, что за этот небольшой период времени спортсмены по бочче из Вельска зарекомендовали себя как на региональном, так и на всероссийском и международном уровнях.

… И вот Екатеринбург, куда на Специальную Олимпиаду съехались более 300 спортсменов из 17-ти регионов России. Вельскую команду представляли Яна Насретдинова, Роксана Шашкова (обе воспитанницы школы-интерната), Анастасия Глазачева (школа № 2) и Андрей Беляев (школа № 92). В бочче соревнуются как в одиночном разряде, так и в командном, а ещё устраиваются парные соревнования по юнифайд-бочче – это когда играют в паре спортсмен с ограниченными возможностями и волонтёр (здоровый человек). Андрей и Анастасия как раз и были волонтёрами и поддерживали Яну и Роксану.

По словам Сергея Хромова, наша команда сразу же заставила обратить на себя внимание спортивных специалистов. Игру вельчане,  действительно, показали хорошую. Свидетельством тому стали медали, которые ребята  привезли из Екатеринбурга. У каждого – не по одной. На четверых – девять призовых мест! Ну а главным результатом их поездки на Урал стало второе командное место! Всего лишь чуть-чуть не хватило юным вельчанам, чтобы стать первыми! Тогда бы на Всемирные Специальные Олимпийские игры, которые пройдут летом 2015 года в Лос-Анджелесе, поехали бы не спортсмены из Свердловской области, а ребята из нашего города!

Тем не менее, результат у вельчан есть, и они приняли искренние поздравления от главы города Игоря Рогозина. На приёме присутствовали, кроме самих спортсменов, их старшие наставники: преподаватель физкультуры и тренер Сергей Хромов, директор ГКУ ОА «Центр социальной помощи семье и детям «Скворушка» Елена Горбунова, заведующая отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья Наталия Глазачева и классный руководитель 10 класса школы № 2 Татьяна Павлова, чьи воспитанники являются активными участниками Школы волонтёров.

 Игорь Рогозин поблагодарил спортсменов за их успешное выступление, за прославление нашего города на всероссийском уровне и предложил соревнования по бочче взять под патронат администрации МО «Вельское». Также он пригласил спортсменов и их тренера принять участие в очередном фестивале экстремальных и новых видов спорта «Спорт-Альтернатива-2015», который пройдёт в нашем городе летом.

news70 2

news70 1

Официальный сайт администрации МО "Вельское"