01sGerbom.jpgфото 01.JPGфото 02.JPGфото 05.jpgфото 06.JPGфото 07.JPGфото 08.JPGфото 09.JPGфото 10.JPGфото 11.JPGфото 12.JPGфото 13.JPGфото 14.JPG

10-11 мая 2015 года на свалке промышленных отходов на правом берегу реки Вага в районе ул. Климовского произошёл пожар

008Об этой несанкционированной свалке знают все: и местная власть, и жители микрорайона бывшего п. Лесобаза. Вельские предприниматели  «облюбовали» эти земельные участки рядом с городом  и расположили там свои «малые предприятия», большая часть которых подпадает под одно простое и знакомое всем слово «пилорама».

Парадокс заключается в том, что эти же самые предприниматели, где пилят, там, извините, и гадят. Иными словами, они не удосуживаются вывозить отходы лесопиления в специально отведённые места, а сваливают опилок и горбыль тут же, на берегу реки, рядом со своими цехами. Ну что ж, удобно, затрат на вывозку и утилизацию нет.

Но при этом они совсем не думают о противопожарной безопасности (причём и своей тоже!), о грубейшем нарушении экологического законодательства и, в конце концов, о благополучии проживающего рядом населения.

Свалка эта за многие годы разрослась до ужасающих размеров. На ней – горы опилок, громады сухого горбыля. Поднеси спичку – и всё! 11 мая чуть не случилось несчастье! Только чудом удалось пожарным потушить огромные языки пламени. Жителям микрорайона до сих пор трудно дышать: территория по-прежнему окутана сизым дымом. Опилок может вспыхнуть вновь изнутри. Оба главы – и района, и города, - находились на месте пожара.

По поводу произошедшего утром 12 мая состоялось рабочее совещание в кабинете главы МО «Вельское» Игоря Рогозина с приглашением специалистов федеральных структур и районной администрации. Исходя из докладов, стало ясно, что в этой ситуации нужны уже меры экстренного реагирования, а именно: обязать всех предпринимателей принять меры противопожарной безопасности (ну неужели это непонятно самим  предпринимателям?), ограничить движение в районе и свалки и не допустить её пополнения, установить всех правообладателей земельных участков, на которых расположены предприятия по переработке древесины, принять меры по орошению опилка и устройству подслойного тушения пожара.

По сообщению Александра Осекина, начальника отдела надзорной деятельности, на одного из предпринимателей, собственника «пилорамы» Вадима Друковского переданы материалы на рассмотрение в районный суд. Может быть, хотя бы этот один эпизод поможет предотвратить безалаберность, расхлябанность, безответственность и, если хотите, преступление указанных предпринимателей против жителей своего же города.

А пока жители микрорайона п. Лесобаза написали заявление в Роспотребнадзор о нарушении мер по благополучию проживающего населения.

007

Официальный сайт администрации МО "Вельское"