01sGerbom.jpgфото 01.JPGфото 02.JPGфото 05.jpgфото 06.JPGфото 07.JPGфото 08.JPGфото 09.JPGфото 10.JPGфото 11.JPGфото 12.JPGфото 13.JPGфото 14.JPG

Пока город спал…

20150618 183132Уважаемые читатели! В этих строках мы хотим рассказать вам, как же делаются праздники. Нет, не по мановению волшебной палочки «вырастают» новые сцены, украшается город (а потом прибирается!), выстраиваются торговые ряды, идут представления. Всё это непростой труд целой армии людей, которые призваны сделать нашу жизнь ярче и интересней. Итак, начнём…

 

14 июня. На городскую площадь высадился десант молодых людей, которые стали выгружать из подошедших грузовиков различные железные конструкции. Всего 5 тонн железа (!!!). Произвели разметку, аккуратно в нужных местах вскрыли асфальт, установили винтовые сваи. Дальше засверкала сварка. Так начался монтаж новой, современной сцены на городской площади.

Целых шесть дней, практически без отдыха, трудились сотрудники фирмы из Нижнего Новгорода, которая выиграла аукцион по разработке проекта и монтажа сцены для нашего города. Надо сказать, работали хорошо, не подвели.

Поздно вечером 19 июня за работу взялись сотрудники ООО «Перекат». Перед ними стояла задача оборудовать на сцене кулисы. «У нас вся ночь впереди», - шутили Николай Васендин, Виктор Строчек, Андрей и Александр Ермолины. Тоже не подвели. И пока город спал, к утру 20 июня новенькая сцена открылась вельчанам во всём своём праздничном, торжественном убранстве. Почти всю ночь рядом с плотниками находились глава города Игорь Рогозин, его заместитель Игорь Цыпнятов и директор ООО «Вельти» Николай Попов – автор эскизов праздничных декораций. Нельзя было допустить срыва работ, ведь утром 20 июня начинался один из главных дней фестиваля «Кириллов день», и участники творческих коллективов уже ждали начала своего выступления на новой сцене.

Последние штрихи в убранстве сцены сделали золотые руки индивидуального предпринимателя Марины Селинской и девушек из её команды: гирлянда из гелевых шаров была поднята на самую высокую точку концертного сооружения и надёжно закреплена. Всё! Работы окончены, можно открывать фестиваль!

Пока все наблюдали за новой сценой, свою работу делали сотрудники «невидимого фронта». Установить указатели, кузовы и контейнеры для сбора мусора, ограждения для перекрытия дорог, скамейки, малую сцену у Дома Карпеченко, два раза за день собрать мусор с территории проведения праздника и утром 21 июня в 5 часов начать уборку площади – всё это директор МУП «ЖЭУ» Владимир Авдюнин и его команда.

20150620 121052

…Итак, праздник продолжается, погода не подводит, народ веселится. Вот уже дело к вечеру. После небольшого отдыха вельчане вновь собираются на площади, чтобы посмотреть и послушать «Белые росы», «Беловежскую пущу» и потанцевать под дискотечную музыку. А тем временем советник главы города Сергей Лукинский встречает группу пиротехников из г. Вологды, которые приехали готовить праздничный фейерверк. Выкосили на Ваймеше траву, установили оборудование, соблюдая все правила безопасности. Ровно в полночь по команде Сергея Валентиновича небо над Ваймешем, а значит,  и над Вельском осветилось красочными огнями. Целых семь минут пиротехнические залпы превращались в ночном небе в волшебные узоры, рассыпались искрами и красиво падали вниз. Публика, стоявшая на Набережной, то охала с замиранием сердца, то вздыхала, то восторженно хлопала в ладоши. Фейерверк удался. Все разошлись по домам, усталые, но полные впечатлений и эмоций. А Сергей Лукинский ещё долго приводил в порядок заливной луг, собирая для утилизации остатки от пиротехники.

…22 июня. Духовный праздник Вельска, день памяти святого праведного Кирилла Вельского. Пять часов утра. Водитель МУП «ЖЭУ» Вячеслав Кононов едет в МО «Пакшеньгское». У него крайне важная и благородная миссия – привезти из Пакшеньгского прихода в Вельск … колокола. Колокольного звона не было в нашем городе с 30-х годов 20 века, а ведь в праздник в честь Кирилла Вельского всегда звонили колокола. Так пусть же это произойдёт снова!

            Вокзал. 4 часа утра. Поезд Санкт-Петербург – Воркута. Водитель городской администрации Владимир Хозяинов встречает гостя нашего города. Это звонарь из ансамбля звонарей Софийского собора г. Вологды Олег Тимофеев. Колокольными звонами занимается уже более 20-ти лет. Сегодня именно он будет возрождать колокольные звоны в Вельске.

            Около часовни Кирилла Вельского индивидуальный предприниматель Мария Истомина вместе с помощниками устанавливает навес. Это для того, чтобы в случае дождя (а погода с утра хмурилась) звонницу с колоколами было, где  укрыть.

            7 часов утра. Олег Тимофеев и Наталья Рогозина, заместитель главы города по социальным вопросам, ждут около часовни прибытия колоколов. Вячеслав Кононов говорит, что дорога до Пакшеньги очень плохая, но несмотря ни на что, колокола он привёз в целости и сохранности. Мужчины берутся за дело: надо собрать звонницу, установить колокола. Самый большой колокол весит 60 кг. Его поднимают вдвоём. Все мелкие детали бережно держит в своих руках Светлана Черныщук, специалист городской администрации, которая тоже подошла на помощь. И вот он – этот момент, когда Олег Тимофеев тронул «язык» самого большого колокола и над Вельском вновь поплыл  колокольный звон, призывая горожан в Свято-Успенский храм на праздничную литургию в честь Кирилла Вельского.

            … Олег Валерьянович звонил без устали. Вельчане, которые торопились по своим делам, прерывали свой быстрый шаг и заходили  в Летний парк, подходили   к часовне, стояли и удивлялись колоколам. Слушали, слушали, слушали… Глаза у всех светились от радости. Кто-то крестил себя и шептал: «Дождались, наконец-то… Всё правильно, так и должно быть…».

            Когда  прихожане вышли после литургии из храма, колокола ударили вновь и сопровождали крестный ход на всём его протяжении. Это был уже совсем другой крестный ход – большой и сильный. И силу ему придали колокола.

            В 12 часов дня звонницу перевезли в Парк Победы. Заупокойная лития по всем погибшим в Великой Отечественной войне, которую начал Благочинный Вельского округа протоиерей Андрей Ермилов, тоже началась колокольным звоном, но уже протяжным, грустным, от которого сжималось сердце…

            В 15 часов звонницу установили на городской площади. Почти два часа Олег Тимофеев демонстрировал для горожан своё умение звонаря. Никто не ушёл. Все стояли и слушали… Благодарностью для всех горожан стали иконки Кирилла Вельского, освящённые в Свято-Успенском храме.

            А в это время Наталья Рогозина уже встречала мужской хор Альберта Мишина. Его высоко профессиональное выступление на центральной площади города поразило всех, кто пришёл его послушать. Это было последнее мероприятие в день памяти местночтимого Кирилла Вельского. Поздно вечером колокола увезли в Пакшеньгу.

            …На следующее утро все, кто участвовал в организации мероприятий фестиваля и оказывал помощь, уже были на рабочих местах.

Администрация МО «Вельское» выражает огромную благодарность за организацию и проведение мероприятий фестиваля «Кириллов день»:

- Цыпнятову И.А., заместителю главы МО «Вельское» по городскому хозяйству и градостроительству;

- Рогозиной Н.Н., заместителю главы МО «Вельское» по социальным вопросам, общественным связям и СМИ;

- Лукинскому С.В., советнику главы МО «Вельское»;

- Черныщук С.М., ведущему специалисту отдела городского хозяйства администрации МО «Вельское»;

- Авдюнину В.В., директору МУП «ЖЭУ»;

- Рогозиной Н.Н., краеведу, депутату Совета депутатов МО «Усть-Вельское»;

- Благочинному Вельского округа протоиерею Андрею Ермилову;

- директору ООО «Перекат» Онучину Е.Б.;

- директору ООО «Вельти» Попову Н.А.;

- всем прихожанам храма Святой Матроны Московской д. Ефремковская и лично главе МО «Пакшеньгское» Болдыревой В.П.

- ИП Истоминой М.А.;

- ИП Селинской М.А.;

- звонарю ансамбля звонарей Софийского собора г. Вологды Тимофееву О.В.;

- водителю администрации МО «Вельское» Хозяинову В.Е.;

- водителю МУП «ЖЭУ» Вячеславу Кононову.

Официальный сайт администрации МО "Вельское"