01sGerbom.jpgфото 01.JPGфото 02.JPGфото 05.jpgфото 06.JPGфото 07.JPGфото 08.JPGфото 09.JPGфото 10.JPGфото 11.JPGфото 12.JPGфото 13.JPGфото 14.JPG

Ходить по улицам, не перепрыгивая лужи…

1729 июня на улочках, примыкающих к краеведческому музею, появилась дорожная и строительная техника, были установлены ограждения и предупреждающие знаки. Закипела работа: фрезой снимали старый асфальт (который, собственно, много-много лет уже был даже вовсе не асфальтом, а огромными ямами, и никому до них не было дела!), вырубали старые деревья и выкорчёвывали пни.

Да, давно таких масштабных работ не испытывала на себе старая часть Вельска. О том, что происходит в центральной части города, рассказывает глава МО «Вельское» Игорь Рогозин:

- Чем вельчане хуже жителей других городов? Ничем. Поэтому мы задались целью сделать наш город комфортным для проживания. Именно на этом фоне родилась муниципальная программа «Сохранение и благоустройство исторической части г. Вельска». Сегодня наступил момент её реализации.

Подчеркну, что все наши идеи мы выносили на обсуждение рабочей комиссии, в которую входят депутаты, общественные деятели, краеведы, музейные работники. И это важно. Ведь только совместно можно решить то, в чём, в первую очередь, нуждается город и что необходимо сделать для СОХРАНЕНИЯ исторической части города, а именно, сложившегося на рубеже 19-20 веков её архитектурного облика.

Вы уже заметили как преобразился Летний парк (у часовни Кирилла Вельского). Сегодня очередь за другими объектами. Обновление произойдёт на улочках, примыкающих к городской площади: от  магазина «Мясная лавка» до музея, далее до налоговой инспекции, потом мы перейдём ул. Дзержинского и будем двигаться к ул. Набережная им. П. Моисеенко до здания редакции газеты «Вельские вести». Ещё отмечу, что все работы производятся в соответствии с проектом, который выполнен специализированной организацией.

Как в любом другом приличном городе, проезжая часть и тротуар будут выложены брусчаткой, выполнено  декоративное уличное освещение в виде стилизованных двухрожковых  светильников, установлено леерное ограждение. У здания стоматологической поликлиники разобьем новый сквер, в котором будут установлены Галерея Славы с именами вельчан - Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, а также Городская доска почёта. Кстати, по проекту сквера мы тоже уже давно поработали. Все эскизы выполнены вельчанами. Рабочая комиссия отобрала лучшие.

На этом наш проект не должен остановиться. На следующий год  необходимо взяться за ул. Набережную – излюбленное и красивейшее место города.  Её также необходимо реконструировать. Для проектантов уже тоже определены задачи: продумать проезжую и пешеходные части, уличное освещение, места для катания на роликах, смотровые площадки и, главное, на месте бывшей танцплощадки (которую ещё многие горожане помнят!), установить ещё одну сценическую площадку.

Всё это продумывается с целью того, как воплощать  идеи по использованию исторического квартала в сфере социо-культурной деятельности, реализации множества фестивальных проектов, в том числе и уличных.

А пока мы с нетерпением ждём окончания работ этого года. По условиям контракта, приёмка работ будет в октябре. Сегодня мой рабочий день начинается исключительно с городской площади. Важно, чтобы всё было сделано в соответствии с проектом. Тогда это уже будет не просто улица, по которой мы ходим, перепрыгивая лужи, как все привыкли, а это будет центр притяжения горожан…

18

19

Официальный сайт администрации МО "Вельское"