01sGerbom.jpgфото 01.JPGфото 02.JPGфото 05.jpgфото 06.JPGфото 07.JPGфото 08.JPGфото 09.JPGфото 10.JPGфото 11.JPGфото 12.JPGфото 13.JPGфото 14.JPG

Свалка на Лесобазе. Нарушители не только установлены, но и наказаны.

21Много лет никто не отвечал за то, что несанкционированно складирует отходы лесопиления на правом берегу р. Ваги рядом с жилыми домами на ул. Климовского. Свалка из опилок и горбыля выросла до ужасающих размеров, ежегодно грозила возгоранием. На этом фоне беспрецедентным стало обращение вВельский районный суд прокуратуры Вельского района с исковым заявлением о возложении на юридическое лицо (одно из обществ с ограниченной ответственностью, которое работает на данном земельном участке)обязанности освободить земельный участок от отходов лесопиления.

В ходе совместного рейда прокуратуры Вельского района, отдела надзорной деятельности, районной и городской администраций выявлено юридическое лицо, осуществляющее незаконное складирование отходов, в том числе отходов лесопиления на территории МО «Вельское». Свою деятельность данное юрлицо (ООО) осуществляет без правоустанавливающих документов на использование земельных участков.

Кроме нарушения земельного законодательства, проверкой установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, нарушающие права неопределенного круга лиц, а также законодательства о пожарной безопасности.

В ходе судебного разбирательства по  исковому заявлению прокурора о возложении на указанное ООО обязанности освободить земельный участок от отходов лесопиления, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, указанное юрлицо и его генеральный директор привлечены к административной ответственности (ст. 7.1 КоАП РФ) в виде штрафа в сумме 50 000 и 20 000 рублей соответственно.

В настоящее время материалы проверки также рассматриваются в отделе надзорной деятельности Вельского и Устьянского районов ГУ МЧС России по Архангельской области. По всей видимости, ООО и его директора ждут ещё административные штрафы, но уже по ст. 20.4 КоАП РФ.

Хочется подчеркнуть, что  борьба с несанкционированной свалкой отходов лесопиления  в районе ул. Климовского идёт уже давно. Но в данном случае к ответственности удалось привлечь непосредственно нарушителя. Рано или поздно незаконная деятельность должна быть прекращена. Пусть над этим задумаются те, кто ещё продолжает отказываться от законной утилизации отходов, нарушает экологическое законодательство, создаёт угрозу пожаров вблизи населённого пункта.

Официальный сайт администрации МО "Вельское"