01sGerbom.jpgфото 01.JPGфото 02.JPGфото 05.jpgфото 06.JPGфото 07.JPGфото 08.JPGфото 09.JPGфото 10.JPGфото 11.JPGфото 12.JPGфото 13.JPGфото 14.JPG

Город начал улыбаться!

20151103 141626Именно так Галина Истомина, директор Вельского телевидения, охарактеризовала  завершение работ по реконструкции исторической части г. Вельска. 

Напомним, что администрацией города была написана и принята муниципальная программа "Сохранение и благоустройство исторической части г. Вельска в 2015 году". Реализация программы шла четыре месяца: с июля по октябрь. Таких масштабных работ наш город давно не видел.

За это время приведено в соответствие с ГОСТ 300 метров дорог на улочках, примыкающих к центральной площади (в музейном квартале и от ул. Дзержинского до ул. Набережная), что в значительной степени помогло достичь высокого уровеня безопасности дорожного движения, а Вельск стал наиболее привлекательным для гостей и комфортным для проживания. Исчезли ямы и лужи, которые доставляли всем много неудобств, а сама центральная часть города стала выглядеть совсем по-другому, иными словами праздничной, нарядной освещённой. Вот почему город улыбается...

20151103 141129

В целом в реконструируемом квартале было уложено около 120 тысяч штук брусчатки на 3355 квадратных метра,  1273 штуки бортового камня, 400 метров электрического кабеля. Установлено 203 погонных метра леерного ограждения,17 стилизованных фонарей с 34 лампами,  один фонтан диаметром 2,5 метра. Завезено 100 тонн песка, 30 тонн плодородной земли,  125 кубических метров щебня. Высажены шесть крупномерных саженцев горных вязов общей массой около 420 килограммов.

И вот 3 ноября, в предпраздничный день, город собрался на маленькое торжество по случаю окончания работ. Всем не терпелось поскорее пройти по новенькой брусчатке. Радостное настроение вельчан подчеркивали воздушные шары, которые все принесли с собой. И вот к собравшимся на своем добром коне выехал сам князь Святослав Ольгович, в чьей грамоте впервые упоминается о селении у Вели. Увидев князя, вельчане заулыбались еще больше: он всем понравился. И после того, как два главы - города и района - перерезали символическую красную ленты, князь первым выехал на брусчатку. За ним последовали все. Шли целыми коллективами. Это было торжественно. Такие маленькие моменты в жизни объединяют....

Колонна остановилась у нового сквера, который был разбит около стоматологической поликлиники. Выступая перед горожанами, глава МО "Вельское" Игорь Рогозин отметил, что реализация данной программы показала, как могут объединяться силы, а именно: местная власть и местный бизнес. У программы нашлось много помощников и даже поклонников. Особенно городской глава отметил подрядчиков, которые не подвели и выполнили все работы в установленные сроки. Почетные грамоты администрации МО "Вельское" были вручены индивидуальным предпринимателям Максиму Попову и Алексею Кошелеву. Кроме того, Игорь Александрович подчеркнул, что программа на этом не закончилась:

20151103 142453

- Будем считать, завершен первый этап программы. В следующем году городская администрация планирует продолжить работы на улицах Дзержинского и Карпеченко. 

От имени всех жителей города главу поблагодарил Почетный граждан г.Вельска Павел Кравец. От имени руководителей учреждений и организаций, расположенных в реконструируемом квартале, выступила директор Центра занятости населения в Вельском район Елена Гневашева:

- Город ждал! И дождался! Спасибо за красивые улицы!

Приятным сюрпризом стал для вельчан пробный запуск фонтана. В момент, когда танцевальный коллектив «Семёновна»  заканчивал свою заводную кадриль, струи воды взметнулись вверх. Неожиданно  и красиво! Кстати, сейчас фонтан готовят к зимнему периоду.  В ближайшие дни над ним соорудят конструкцию, позволяющую уберечь его от северной зимы. А весной он вновь начнёт свою работу…

20151103 142627

Много добрых и хороших слов было сказано в адрес тех, кто помогал в реализации проекта. Благодарности главы города получили специалисты администрации МО «Вельское»: заместитель главы Игорь Цыпнятов, советник главы Сергей Лукинский, архитектор Елена Брагина.

Лилия Артамонова, Александра Горбунова, Анна Щулепова, Евгения Борисёнок и директор ООО «Вельти»  Николай Попов отмечены за исполнение эскизов нового сквера.

Также за поддержку проекта благодарили индивидуальных предпринимателей Владимира Кудрявцева и Евгения Онучина и начальника ФКУ ИК-14, подполковника внутренней службы Сергея Бондаря.

Посильную помощь оказал Вельский сельскохозяйственный техникум. Личные благодарности получили заместитель директора Светлана Николаевна Рохина, преподаватель Инна Николаевна Лупанова и студенты 4 курса отделения садово-паркового и ландшафтного дизайна.

Отдельная благодарность от всех вельчан председателю Собрания депутатов Архангельской области Виктору Феодосьевичу Новожилову за финансовую поддержку проекта.

В течение всего года проект курировала рабочая комиссия по благоустройству и сохранению исторической части г. Вельска. Накануне комиссия провела своё очередное заседание. Единодушным решением всех членов комиссии установлено, что прилегающие улочки в музейном квартале отныне объявляются пешеходной зоной! Въезд будет разрешён только спецтехнике. А в зоне от ул. Дзержинского до ул. Набережная установлена парковочная зона! 

Официальный сайт администрации МО "Вельское"