01sGerbom.jpgфото 01.JPGфото 02.JPGфото 05.jpgфото 06.JPGфото 07.JPGфото 08.JPGфото 09.JPGфото 10.JPGфото 11.JPGфото 12.JPGфото 13.JPGфото 14.JPG

Мост через Вагу ремонтировали 28 лет назад…

img 252

По факту обрушения моста через р. Вага прокуратура Вельского района проводила проверку. Мост находится на балансе регионального ГКУ «Дорожное агентство «Архангельскавтодор».

Как сообщили в прокуратуре, последний раз его ремонтировали еще в 1987 году. Но уже в 2005-м году мост был признан аварийным, и его предельную нагрузку при движении в потоке снизили с 60 до 20 тонн общей массы транспорта.

Еще 15-го ноября 2011 года прокуратура Вельского района передала в Октябрьский районный суд Архангельска иск с требованием признать незаконным бездействие агентства в плане обслуживания моста и возложить на учреждение обязанность исправить ситуацию.

Суд 2-го декабря 2011 года удовлетворил исковые требования районного прокурора, «Архангельскавтодор» в срок до 1-го ноября текущего года обязан был выполнить ремонт моста.

Но по причине дефицита областного бюджета деньги на ремонт моста были предусмотрены только в 2017-м году.

Уже после обрушения, 2-го ноября текущего года «Архангельскавтодор» передал в Октябрьский районный суд Архангельска заявление о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения от 2-го декабря 2011 года до 2017-го года.

Следственный отдел СУ СК РФ по Архангельской области  и НАО по данному факту выполняет процессуальную проверку. Производство всех необходимых экспертиз вскоре будет завершено.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, предварительной причиной обрушения моста  является систематическое несоблюдение водителями ограничений по нагрузке и скоростному режиму во время передвижения по нему, а также увеличение интенсивности движения транспорта.

По словам гендиректора ОАО «АвтодорМост» Сергея Прожерина, состояние мостов в Архангельской области далеко не самое лучшее. Статистика по региону следующая: всего в Поморье возведено 636 мостов, и только 200 из них - капитальные. Остальные частично или полностью изготовлены из дерева, к тому же, состояние многих из них  является аварийным, у большинства уже заканчивается срок службы. В 2015-м году в Архангельской области проведен ремонт 7 мостов, а в минувшем-19. Руководство пытается выжать максимум из имеющихся средств, но бюджет в региональном дорожном фонде ограничен.

На внеочередном заседании КЧС и ПБ МО «Вельский муниципальный район» 27.11.2015 года обсудили ход возведения временного объездного моста на автомобильной дороге Вельск-Шангалы. В настоящее время установлено 7 мостовых опор из девяти, мостостроители приступили к возведению следующей, восьмой по счету опоры.

Полностью смонтированы три пролетных строения, на двух уложено мостовое полотно. С обеих сторон реки к мосту подведены подъездные пути. Работы идут  в строгом соответствии с графиком.

 Напомним, что сейчас для пешеходов действует временный тяжелый механизированный мост через Вагу, автомобильное движение  организовано по объездным путям.

Автомобильное  (без ограничения грузоподъемности) и пешеходное движение по временному низководному  мосту через реку Вага планируется пустить 6 декабря. После этого начнется демонтаж ТМ-моста.

Официальный сайт администрации МО "Вельское"