01sGerbom.jpgфото 01.JPGфото 02.JPGфото 05.jpgфото 06.JPGфото 07.JPGфото 08.JPGфото 09.JPGфото 10.JPGфото 11.JPGфото 12.JPGфото 13.JPGфото 14.JPG

Вельск мой – маленькая Русь

Старший брат Москвы

Вы никогда не были на Русском Севере? Тогда советуем вам начать своё путешествие с города Вельска, что в Архангельской области. Его называют «старшим братом Москвы», потому что он ровно на 10 лет старше российской столицы и вот уже девять столетий радует мир своим появлением на земле…

«Вельск мой – маленькая Русь», – так сказал о северном городке местный поэт Анатолий Занин. И был совершенно прав. Вельск никогда не жил обособленно, все исторические процессы  страны отражены в его летописании. Этому способствовало и его месторасположение. Вельск стоит на стрелке всех дорог, связывающих центральную часть России с Белым морем, знаменующим собой выход в русскую Арктику.

Ещё одна примета маленького города – две реки, две сестры – Вель и Вага. Именно в месте их слияния  (Вель впадает в более мощную и глубокую Вагу) и появилось селение, которое сейчас разрослось до масштабов районного центра.

В летописании Вельска упоминаются имена новгородского князя Святослава Ольговича, в грамоте которого зафиксировано первое упоминание о селении у Вели, императрицы Екатерины Второй, которая даровала ему статус города и герб, императора Александра Второго, который во время своего путешествия к Соловкам останавливался именно в нашем городе. И не зря, ведь вскоре в маленьком Вельске появилась первая контора Удельного округа, заведовавшая лесами и землями царской семьи. А ещё в пригороде Вельска есть памятное место, где раньше проходил старый почтовый тракт, по которому Михайло Ломоносов шёл с рыбным обозом в Москву, чтобы стать выдающимся учёным и изобретателем.

Северный городок прошёл путь от селения, погоста и посада до крупнейшего города на юге Архангельской области. Сегодня районный центр располагает обширной инфраструктурой (гостиницы, торговые центры, конференц-залы, музеи, удобные подъездные пути и т.д.). Именно в Вельске сосредоточено большинство федеральных и областных структур. Поэтому несколько лет назад город разработал амбициозный проект и назвал себя «Южной столицей Архангельской области».

Приезжайте в Вельск, и вы увидите всю его красоту. Вельск ждёт тех, кто хочет услышать первозданную тишину на утренней зорьке. Кто хочет увидеть старинные купеческие дома из лиственницы – такой прочной, что тем дольше эти дома стоят, тем труднее в чернорёберные стены вбить гвоздь. Кто хочет почувствовать плывущий, обволакивающий весь город весенний  запах черёмухи, позже сменяющийся ароматом сирени. Кто хочет испить прозрачной воды из морозного, обледенелого колодца. Кто хочет вдохнуть зимний воздух, весь пропитанный благоуханием свежерасколотых дров из березы и осины. Кто хочет увидеть настоящих орловских рысаков и искупаться в волшебных водах из артезианской скважины, которые по своему составу приближены к водам израильского Мёртвого моря. Кто хочет вместе с вельчанами  почествовать небесного покровителя города Кирилла Вельского, приняв участие в международном фестивале «Кириллов день», который проходит ежегодно 22 июня.

В Вельске всё необычно… Посмотрите, 22 июня началась Великая Отечественная война. А в Вельске в этот день на протяжении уже нескольких веков всегда шёл праздник… В честь святого.

Несколько дат из истории Вельска

1137 год – первое упоминание о селении у Вели в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. В ней сообщается о сборе дани с поселения Вель. С этого года и принято вести летоисчисление города.

1550 год – Вельский погост стал называться посадом.

1613 год - польско-литовские отряды захватили  посад и разорили его.

1765 год – в Вельске впервые появился картофель – «земляные яблоки».

1780 год – Екатерина II даровала Вельску статус города. На его гербе, в нижней половине щита, изображена на золотом поле бочка с дёгтем в знак того, что «обыватели сего города оным производят знатный торг». Действительно, основным занятием вельчан являлось смолокурение, начало которого восходит к 16 веку. Смола служила предметом вывоза за границу.

1756 год – освящение одного из первых каменных храмов Поважья в городе Вельске – Троицкого (в годы советской власти полностью разрушен).

1895 год – живительной ниточкой для Вельска был Московский тракт. По нему возили товары, отправляли почту, вдоль него открывались тракты и постоялые дворы, что давало дополнительный доход оборотистому люду. На постоялом дворе под Вельском, на форштате (пригород) останавливался рыбный обоз, с которым шёл, прячась от леденящего ветра, упрямый помор Михайло Ломоносов. В феврале 1895 года уездное земство ходатайствовало о прокладке к Вельску железной дороги как к «естественному центру льняного и смолокуренного производства». В ходатайстве было отказано.

1858 год – жителям Вельска выпала честь встречать одного из самых дорогих гостей – императора Александра II. Отправляясь по почтовому тракту в Архангельск и на Соловки, государь сделала две остановки – на территории Вельского уезда и в самом городе.

1913 год – освящение Преображенского собора (в годы советской власти реконструирован, в соборе был открыт Дом социалистической культуры, сегодня – Районный культурный центр).

Конец 19 – начало 20 вв. – Вельск становится местом политический ссылки. После поражения революции 1905-1907 годов в нём отбывали наказание несколько сот политических ссыльных. В разное время в городе находились в ссылке П. Г. Смидович – видный деятель революционного движения в России, П. А. Бляхин – автор известной книги «Красные дьяволята».

1 марта 1918 года – в  Вельске состоялся первый съезд Советов крестьянских депутатов. Власть большевиков мирно утвердилась в городе.

1919 год – открытие районного краеведческого музея.

Март 1920 года – крестьяне уезда подняли восстание против новой власти.1796 – 1929 годы - Вельский уезд входил в состав Вологодской губернии.

14 января 1929 года - Вологодская губерния была упразднена, а Вельский уезд вошёл в состав Северного края.

15 июля 1929 года – при районировании Северного края был образован Вельский район.

1936 год – Северный край упразднён, образована Северная область, куда вошёл Вельский район.

1937 год – Северная область разделена на Вологодскую и Архангельскую области. Вельск и Вельский район вошли в состав последней.

1942 год – строительство Северо-Печорской железной дороги. В этом же году открыто регулярное движение поездов на линии Вельск – Котлас – Печора. Сегодня это железнодорожная магистраль Москва-Воркута.

 

Как добраться до Вельска?

На первый взгляд, географическая удалённость Архангельской области от Москвы пугает: кажется, что это очень далеко. Но возьмите в руки карту, и вы увидите, что Вельск находится примерно на равном расстоянии от Москвы и от Архангельска. Это самый юг Архангельской области! В 24 км. южнее Вельска уже начинается Вологодская область.

А теперь найдите на карте федеральную трассу М-8 «Москва-Архангельск» и (нет ничего проще!)  езжайте по ней, никуда не сворачивая: Вельск стоит прямо на М-8.

Итак, из Москвы вы берёте направление на Ярославль, затем проедете Вологду, а от неё до Вельска рукой подать – всего 250 км. Общий ваш путь составит порядка 600-650 км. На хорошей машине вы будете в Вельске через 6-7 час.

Если не хотите ехать автомобильным транспортом, садитесь в поезда на Ярославском вокзале г. Москвы, идущие в сторону Воркуты: Москва-Воркута, Москва-Котлас, Москва-Лабытнанги и т.д. Пересадок не будет: все поезда прямые

Официальный сайт администрации МО "Вельское"