01sGerbom.jpgфото 01.JPGфото 02.JPGфото 05.jpgфото 06.JPGфото 07.JPGфото 08.JPGфото 09.JPGфото 10.JPGфото 11.JPGфото 12.JPGфото 13.JPGфото 14.JPG

В Вельском районе уже есть первые жертвы среди купающихся.

Внимание холодная вода!

В Вельском районе уже есть первые жертвы среди купающихся.

Уважаемые жители Вельского района!

В ближайшие дни в ряде районов области ожидается повышение температуры окружающего воздуха. Солнечная, безветренная погода на фоне холодного лета, а также выходные дают повод людям отправиться на отдых к водоемам, что создает риски возникновения несчастных случаев. В данный период основная опасность заключается в низких температурах воды. Воды рек и озер нашего севера не так избалованы солнечным теплом, как воды южных районов страны, поэтому, чтобы прогреться, им необходимо время. Кроме того, причиной несчастных случаев является игнорирование отдыхающими правил безопасности при нахождении у водоемов. К этим правилам относятся купание в опасных непроверенных и необорудованных местах, а также в условиях непогоды и в условиях недостаточной видимости, например, в ночное время. Смертность и отдых у водоемов с употреблением алкогольных напитков связаны напрямую:  алкоголь не лучшим образом влияет на сознание и самочувствие человека, его оценку окружающей обстановки. К смертности на водах ведет оставление детей одних без присмотра. Отдых у воды необходимо проводить с осторожностью!

К сожалению, уже есть первые жертвы среди купающихся. Так 11 июня 2017 года в Вельском районе, отдыхая в компании на берегу реки Вага в ночное время, употребляя алкогольные напитки, отправилась купаться и в результате утонула женщина 1988 г.р. На трагическом примере наглядно видно – случай гибели произошел в результате прямого игнорирования отдыхающими правил безопасности при нахождении на водоемах.

Необходимо отметить, что с подобными случаями мы сталкиваемся каждый год. Вот печальные примеры прошлых лет.

Так, резкое повышение температуры воздуха в 2014 году произошло во второй половине мая. Установившаяся жаркая солнечная погода свыше 200С на фоне холодных вод рек и озер в течение первых же дней унесла жизни 7 человек.

20.05.2014 в Плесецком районе в оз. Остречье, в 6 км. от пос. Савинский, отдыхая и купаясь в группе утонул подросток 2000 г.р.

24.05.2014 в г. Котлас в р. Старица, пос. Вычегодский, отдыхая и купаясь в группе утонул подросток 1998 г.р.

25.05.2014 в г. Котлас в р. Лименда, пос. Вычегодский, утонул при нырянии без присмотра взрослых 2000 г.р.

25.05.2014 в Ленском районе в р. Ленский Полой, пос. Лена, катались на плотах двое подростков, в результате несчастного случая один из них утонул, 2002 г.р.

25.05.2014 в Няндомском районе в оз. Боровое, отдыхая в компании с употреблением алкогольных напитков, купаясь в необорудованном месте, утонул мужчина 1965 г.р.

29.05.2014 в г. Архангельске в р. Северная Двина при купании в необорудованном месте – нырянии с плотов – утонул подросток 2003 г.р.

В целом неосторожность людей при купании является основной причиной гибели на водоемах. Для примера в 2014 году при купании утонули 37 человек, в 2015 году – 22 человека, в 2016 году при купании на водных объектах Архангельской области утонули 44 человека!

Необходимо отметить, что жаркую погоду не стоит винить в увеличении происшествий на воде. Безопасность на воде в первую очередь зависит от Вас! Берегите себя, Ваших детей, родных и близких, соблюдайте правила безопасности сами и проведите с ними беседы о безопасности при нахождении на водоемах. Ни в коем случае не оставляйте детей одних у воды, даже если они находятся в зоне вашей видимости, но на расстоянии. В случае непредвиденных обстоятельств, времени прийти на помощь может не хватить.

 

 

Официальный сайт администрации МО "Вельское"